IdeasFirst провела необычный мастер-класс о бизнесе, детях, новых проектах и о личном


Своим опытом с участниками мероприятия поделились Ольга Гуцал, собственница «Камион-Оил» и ювелирных салонов «Абрикос», Владислав Бурда, владелец Red Head Family Corporation (сеть «Антошка»), а также их взрослые дети Дмитрий Гуцал и Дмитрий Бурда. Модератором дискуссии выступил Андрей Федоров


Что собственник может и не может делегировать? Нужно ли вовлекать в бизнес своих детей? В чем разница между семейным бизнесом и корпоративным?Как готовиться к передаче управления детям? Мотивация и коммуникация: почему их всегда недостает менеджменту компании? Почему гендерное соотношение в бизнесе значимо? Эти вопросы редко обсуждаются в бизнес-тусовках, однако по мере взросления украинского бизнеса они возникают у многих владельцев.
Дискуссия получилась очень жаркой: Ольга и Владислав зачастую высказывали противоположные точки зрения на бизнес, семью, мотивацию и отношения с детьми.
Участники также имели возможность подключиться к дискуссии и поделиться своим собственным опытом, ведь каждая успешная стратегия индивидуальна.
В мероприятии приняло участие 50 человек, представляющих средний и крупный украинский бизнес. «Тема семейного бизнеса сегодня волнует собственников многих компаний, ориентированных на долгосрочное развитие. Наверное поэтому разговор получился очень открытым и доверительным», – сообщила Ирина Капуста, управляющий партнер компании IdeasFirst.
 

Из отзывов участников:

"Здорово, что есть владельцы бизнеса, которые готовы делиться своими знаниями и опытом. Открытость и честность Владислава и Ольги впечатляет, а то, что они высказывали иногда абсолютно полярные мнения, позволило посмотреть на ситуацию с разных сторон".

Наталья Задорожная, совладелица копании Eurometa, Киев
 

О спикерах

Ольга Гуцал – блистательный предприниматель. В течении 18 лет возглавляет компанию «Камион-Оил», специализирующуюся на продаже автомобильных масел, автохимии и автокосметики. Сегодня «Камион-Оил» – лидер на рынке моторных масел, официальный представитель торговых марок LiquiMoly и Bizol в Украине. В 2004 году Ольга Гуцал создала сеть ювелирных салонов «Абрикос».

Владислав Бурда – один из самых неординарных бизнесменов Украины. За 18 лет построил с нуля крупнейшую семейную корпорацию RedHeadFamilyCorporation (ранее – концерн «Европродукт»). Сегодня RedHeadFamilyCorporation – национальный лидер в дистрибьюции и рознице детских товаров. Розничная сеть компании насчитывает более 40 магазинов, включая супермаркеты для детей «Антошка», ТРЦ «Мега-Антошка», детские магазины возле дома «Тошка», сеть эксклюзивных бутиков «Даниэль», магазин игрушек «Казка Нова».

Владислав Бурда – учредитель и президент общественного объединения «Ассоциация владельцев семейных компаний Украины» (FBN Ukraine).

 

О компании IdeasFirst

Оператор профессиональных конференций IdeasFirst – это идейный вдохновитель, который отслеживает мировые тенденции и прорывные идеи в сфере маркетинга и делает все для того, чтобы они пришли в Украину.

В портфеле компании такие крупные ежегодные проекты, как Украинский форум маркетинг-директоров (300-350 участников), Форум инноваторов "Прорывные идеи для бизнеса" (150 участников), Международный форум ‛Лояльный покупатель: где у него кнопка?“ (200-250 участников). Помимо этого компания проводит мастер-классы и тренинги в сфере маркетинга и менеджмента.



ПО СЛЕДАМ МАСТЕР-КЛАССА



Владислав Бурда: «У нас в ассоциации FBN Украина около 40 семей, и примерно 25 из них – супружеские пары. Я тоже проработал со своей женой более 10 лет, поэтому могу сказать, что бизнес с женой – это особый опыт. Если вы создаете отношения, при которых вы и в бизнесе и в семье все время находитесь рядом, помните, что ваша степень ответственности друг перед другом гораздо выше».
 
 
 
Ольга Гуцал: «У собственника всего лишь две задачи – стратегия и мотивация, и больше ничего. Неважно, как он при этом называется – СЕО, владелец или директор Совета директоров.Я не занимаюсь корпоративным управлением. Учитывая, что я веду на сегодняшний момент бизнес в 52 странах и в 23 странах мы жестко бьемся с конкурентами, мне нужна полностью свободная о корпоративного управления голова».


Дмитрий Бурда: «В детстве я мечтал заниматься бизнесом отца, но в возрасте примерно 13 лет вдруг начал сомневаться. Я решил, что не готов «войти в воду c пираньями». Как я, пусть даже в 30 лет, смогу контролировать топов, которые опытнее и старше меня? Сейчас мне 18, и я снова уверен, что путь семейного бизнеса – лучший путь для меня. Я был бы счастлив, если бы мой младший брат также в будущем работал со мной. Это был бы настоящий fun».


Дмитрий Гуцал: «Хочется, чтобы со временем наш бизнес развивался и становился большим. «Камион-Оил» уже крупная компания, но и будущее «Абрикоса» – международное. Я готов потратить на это свои силы».